GMP+ neue Version – Praxis-Tipps für die Umsetzung

Dieses 1-tägige Praxis-Seminar vermittelt alles Wichtige zum vollkommen überarbeiteten Standard GMP+ (Mrz. 2021) und die nachhaltige und wirksame Umsetzung im Firmenalltag. Der sichere Umgang mit diesem Standard wird durch theoretisches und methodisches Handwerkszeug vermittelt.is.

Zielgruppe
  • Fachkräfte aus der Futter- und Lebensmittelindustrie
  • Mitglieder oder Leiter Quatlitätsmanagement
Inhalte
  • Der komplett überarbeitete Standard (März 2021) mit der neuen Struktur nach High Level Structure der ISO-Normen
    • Kontext
    • Führung
    • Planung
    • Unterstützung
    • Betrieb
    • Bewertung der Leistung
    • Verbesserung
  • Präventivprogramme nach GMP+
    • Infrastruktur
    • Wartung
    • Persönliche Hygiene
    • Einrichtungen
    • Schädlingsbekämpfung
    • Abfallwirtschaft
    • Reinigung und Desinfektion
    • Vorbeugung von wechselseitiger Kontaminierung
    • Eingehende Produkte & Dienstleistungen und Verkauf
    • Rückverfolgungssystem
  • HACCP
Ziele
  • Sie haben einen Überblick über die einzelnen Kapitel und den Hintergrund der Angleichung der Struktur des Standards an die ISO-Normen.
  • Sie lernen Möglichkeiten für die Darstellung und Dokumentation der Basishygienemaßnahme nach EU C278/2016 bzw. ISO 22002 TS.
  • Sie wissen, wie man ein HACCP-System nach EU C278/2016 und Codex Alimentarius aufbaut.
Trainer

Hermann Dietzinger, Dipl. Ing. (FH), akad. Wirtschaftstrainer, Lead-Auditor LMS

Thomas Mansberger, DI, Lebensmittel- und Biotechnologe, Lead Auditor ISO22000, FSSC

 
Hermann Dietzinger

Als Lead Auditor für die DEKRA-Certification kennt er die Anforderungen an Managementsysteme. Großen Wert legt er auf die Umsetzung in den betrieblichen Alltag. Er hat viele Jahre Berufserfahrung in Produktionsleitung, Qualitätsmanagement, Anwendungstechnik in der Lebensmittelindustrie, als Trainer, Berater und Führungskraft. Aus seinen vielfältigen Projekten und Tätigkeiten verfügt er über fundierte Branchenkenntnisse im Bereich Lebensmittel, Futtermittel, Pharma, Chemie und Logistik.

Thomas Mansberger
Thomas Mansberger

Der Lebensmittel- und Biotechnologe ist Experte im Bereich Produktentwicklung und Qualitätsmanagement. Er berät unsere Kunden beim Aufbau von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitssystemen und bringt seine praktische Erfahrung aus zahlreichen Projekten in dieses Seminar ein.