HACCP kompakt vermittelt für Hotel- und Gemeinschaftsküchen

Schritte zur Lebensmittelsicherheit

Dieses 1-tägige Praxis-Seminar vermittelt die Methoden der HACCP-Analyse und die nachhaltige und wirksame Umsetzung im Küchenalltag. Der sichere Umgang mit Lebensmitteln durch Erkennen der Gefahren und Abschätzen der damit im Zusammenhang stehenden Risiken wird durch theoretisches und methodisches Handwerkszeug vermittelt.

Zielgruppe
  • Fachkräfte aus Küchen und Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung
  • Mitglieder oder Leiter eines HACCP-Teams oder einer Lebensmittelsicherheitsgruppe
Inhalte
  • Aspekte der Lebensmittelhygiene
  • HACCP-Methode, HACCP-System nach dem Codex Alimentarius
  • Arbeit des HACCP-Teams/der Lebensmittelsicherheitsgruppe
  • Aufbau von Präventivprogrammen
  • Einfache und übersichtliche Dokumentation von Tätigkeiten zur Überwachung
  • Einbindung der Gefahrenanalyse in das Lebensmittelsicherheitssystem (FSMS)
  • Gesetzliche Grundlagen
Ziele
  • Sie haben einen Überblick über die Aspekte der Lebensmittelhygiene.
  • Sie haben einen Überblick über die Forderungen des Codex Alimentarius und der einschlägigen EU-Verordnungen zur Lebensmittelhygiene.
  • Sie wissen, wie man Gefahren erkennt und Risiken in Ihrem betrieblichen Umfeld beherrscht.
  • Sie wissen, was zu tun ist, wenn Grenzwerte an einem Lenkungspunkt überschritten werden.
  • Sie können Präventivmaßnahmen anwenden.
  • Sie kennen Methoden, wie Sie Ihre KollegInnen zur Einhaltung der betrieblichen Vorgaben gewinnen.
Trainer

Hermann Dietzinger, Dipl. Ing. (FH), akad. Wirtschaftstrainer, Lead-Auditor HACCP
Thomas Mansberger, DI, Lebensmittel- und Biotechnologe, Lead Auditor ISO22000, FSSC

 
Hermann Dietzinger

Als Lead Auditor für die DEKRA-Certification kennt er die Anforderungen an Managementsysteme. Großen Wert legt er auf die Umsetzung in den betrieblichen Alltag. Er hat viele Jahre Berufserfahrung in Produktionsleitung, Qualitätsmanagement, Anwendungstechnik in der Lebensmittelindustrie, als Trainer, Berater und Führungskraft. Aus seinen vielfältigen Projekten und Tätigkeiten verfügt er über fundierte Branchenkenntnisse im Bereich Lebensmittel, Futtermittel, Pharma, Chemie und Logistik.

Thomas Mansberger
Thomas Mansberger

Der Lebensmittel- und Biotechnologe ist Experte im Bereich Produktentwicklung und Qualitätsmanagement. Er berät unsere Kunden beim Aufbau von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitssystemen und bringt seine praktische Erfahrung aus zahlreichen Projekten in dieses Seminar ein.