Die praktische Umsetzung von HACCP im Unternehmen
HACCP ist ein Konzept, das vorbeugende Lenkungsmaßnahmen, zum Schutz der Verbraucher/-innen von Lebensmitteln und Futtermitteln vor gesundheitsgefährdenden Stoffen, in einem Plan festschreibt.
HACCP steht für »Hazard Analysis Critical Control Points« und bedeutet wörtlich »Gefahrenanalyse kritische Kontrollpunkte«.
Jeder/Jede Unternehmer/-in in der Lebensmittelkette muss ein HACCP-System einrichten.
Die sieben Prinzipien des HACCP-Systems
- Gefahrenanalyse durchführen.
- Kritische Kontrollpunkte bestimmen (CCP).
- Grenzwerte für die CCPs festlegen.
- Überwachungssystem zur Kontrolle der CCP einrichten.
- Korrekturmaßnahmen festlegen, die dann durchzuführen sind, wenn die Überwachung anzeigt dass ein bestimmter CP nicht unter Kontrolle ist.
- Prüfverfahren zum Nachweis der Funktionsfähigkeit des HACCP-Systems festlegen.
- Dokumentation aller Prozesse und Aufzeichnungen gemäß dieser Prinzipien und ihrer Anwendung durchführen.