ISO 22000:2018 mit FSSC 5.1
Managementsystem für die Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit – Die von GFSI anerkannte und bewährte Alternative zu IFS
Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Anforderungen dieser internationalen Norm für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit durch. Wir geben wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis.
Dieses 2-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Alternativen, diese Herausforderung effizient zu meistern. Wir bieten Ihnen die Chance, in kleinen Gruppen von 5 bis 8 Teilnehmern Ihre Erfahrungen auszutauschen. Dies ist unabhängig vom Seminarort!
Zielgruppe
- Führungskräfte, Verantwortliche für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, HACCP-Teamleiter
- Hersteller, Verarbeiter und Transporteure (Logistiker) von Lebensmitteln und Futtermitteln
Inhalte
- Die Norm ISO 22000:2018
- Aufbau (High Level Structure)
- Möglichkeit zum Aufbau integrierter Managementsysteme
- Wichtige Themen und Begriffe im Detail und als Workshop anhand eines Musterunternehmens
- Kontext des Unternehmens
- Interessierte Parteien
- Externe + interne Themen und Kommunikation
- Chancen + Risiken
- Kompetenz
- HACCP nach ISO 22000 und EU-Amtsblatt C278/2016
- Ablauf und Aufwand für einen Zertifizierungsprozess und Systemwechsel
- Praktische Hinweise zur Vor- und Nachbereitung von externen Audits (Zertifizierungsaudit)
- Änderungen von FSSC 5 auf 5.1
Lösungsansätze und praktische Umsetzung - Food Defense, Food Fraud, Allergenmanagement
- Weiterentwicklung der ISO 22000 zu einem von der GFSI anerkannten Standard FSSC 22000
- Bearbeiten der speziellen FSSC-Anforderungen an praktischen Beispielen
Ziele
- Sie können die Anforderungen der Norm auf Ihre betriebliche Situation hin interpretieren und anwenden.
- Sie entwickeln Lösungsvorschläge zur innerbetrieblichen Umsetzung.
- Sie entwickeln Lösungen, um das Lebensmittelsicherheitssystem in andere Systeme zu integrieren.
- Sie kennen entscheidende Rahmenbedingungen für erfolgreiche Audits.

Thomas Mansberger
Der Lebensmittel- und Biotechnologe ist Experte im Bereich Produktentwicklung und Qualitätsmanagement. Er berät unsere Kunden beim Aufbau von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitssystemen und bringt seine praktische Erfahrung aus zahlreichen Projekten in dieses Seminar ein. Seit 2021 ist Thomas Mansberger Lead-Auditor 2021 für Lebensmittelsicherheitssysteme (HACCP, ISO 22000, ISO 9001) im Auftrag der DEKRA Certification.