Offene Seminare

Unser Seminarprogramm steht allen interessierten Personen offen. Für Ihr Unternehmen bieten wir diese Themen auch gerne als Inhouse-Seminar an.

Neu: Frühbucherbonus

Anmeldungen, die 6 Wochen vor Seminarbeginn eingehen, werden mit 10 % Preisnachlass berücksichtigt.

Davon ausgenommen ist der ERFA-Kreis.

IFS Food Version 7.0

Praktische Umsetzung der neuen Anforderungen

Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Änderungen von IFS Food Version 6.1 zu Version 7.0 zu den Anforderungen dieses internationalen GFSI anerkannten Handels-Standards für Lebensmittelsicherheit und geben wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis.

Dieses 1-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Alternativen, diese Herausforderung effizient zu meistern.

Nächster Termin:

25.02.2021, Anger

 

Der HACCP-Führerschein

Die sieben Schritte zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit

Das Seminar vermittelt die Methode der HACCP-Analyse und wie ein HACCP-System wirksam umgesetzt werden kann. An Beispielen – auch aus dem eigenen Betrieb – erhalten die Teilnehmer das Rüstzeug für eine nachhaltige Umsetzung in die Praxis.

Nächster Termin:

03.-04.02.2021, Anger
Tag 3 nach Vereinbarung

Interner Auditor – Basisschulung

Die besondere Aufgabe des Auditors in Unternehmen mit integrierten Managementsystemen

Unternehmen etablieren Managementsysteme mit unterschiedlichen Zielsetzungen: neben Systemen für die Qualitäts-, Produkt- und Dienstleistungssicherheit finden sich zum Beispiel Managemensysteme für Energie, Umwelt und Nachhaltigkeit. Solche integrierten Managementsysteme gestalten die Arbeit bei einem internen Audit anspruchsvoller.
Das Seminar vermittelt Möglichkeiten, Methoden und Alternativen zum effizienten Meistern dieser Herausforderung.

Nächster Termin:

11.03.-12.03.2021, Anger
Tag 3 im Juni 2021

 

ISO 22000:2018 – FSSC

Managementsystem für die Lebens- und Futtermittelsicherheit

Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Anforderungen dieser internationalen Norm für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit und geben wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis. Dieses 1 ½-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Alternativen, diese Herausforderung effizient zu meistern.

Nächster Termin:

18.-19.03.2021, Anger

FSSC 5.1 - Update

Managementsystem für die Lebens- und Futtermittelsicherheit - Die von GFSI anerkannte und bewährte Alternative zu IFS

Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Änderungen von FSSC Version 5 zu Version 5.1 zu den Anforderungen dieses internationalen GFSI anerkannten Standards für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit und geben wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis. Dieses 1-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Alternativen, diese Herausforderung effizient zu meistern.

Nächster Termin:

19.03.2021, Anger

ERFA-Kreis

Erfahrungsaustausch für Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen in der Region Bayern Südost und Salzburger Land

Der ERFA-Kreis für Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen in der Region Oberbayern Südost/Salzburger Land startete im Oktober 2017 und hat sich inzwischen in der Branche erfolgreich etabliert.

 

7. ERFA-Kreis:

Prüfpläne, Qualitätssicherung

Termin:

22.04.2021, Anger

 

Energiemanagement ISO 50001:2018

Interpretation und Anwendung der Normen für ein zeitgemäßes Energiemanagement

Energiemanagementsysteme sind ein geeignetes Mittel, um energiepolitische Vorgaben und unter­nehmenspolitische Ziele detailliert festzulegen, die energetische Leistung im Unternehmen zu ver­bessern und auf Energiekosten reduzierend Einfluss zu nehmen.

Im Detail werden Möglichkeiten vorgestellt und diskutiert, den Umgang mit Energien in ein sinnvolles Zahlen-Daten-Fakten-Gerüst zu fassen, um daraus die energetische Leistung und Maßnahmen zur Verbesserung der energetischen Leistung abzuleiten.

Nächster Termin:

Geplant 2021

Futtermittelsicherheit, GMP+, QS, pastus+

Übersicht über die aktuellen Futtermittelsicherheitssysteme in der EU und Österreich

Dieses Seminar gibt Ihnen Methoden an die Hand, um das optimale Futtermittelsicherheitssystem für Ihren Betrieb zu finden. Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Anforderungen der gängigen Systeme (GMP+, QS, pastus+, …) und geben wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis.

Nächster Termin:

Geplant 2021

 

HACCP kompakt vermittelt für Lebensmittel- und Futtermittel-Hersteller

Schritte zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit

Dieses 1-tägige Praxis-Seminar vermittelt die Methoden der HACCP-Analyse und die nachhaltige und wirksame Umsetzung im Alltag von Lebensmittel- oder Futtermittel-Herstellern. Der sichere Umgang mit Lebensmitteln/Futtermitteln durch Erkennen der Gefahren und Abschätzen der damit im Zusam­menhang stehenden Risiken wird durch theoretisches und methodisches Handwerkszeug vermittelt.

Nächster Termin:

Geplant 2021