Seminarprogramm der Audit-Akademie

Offene Seminare

Unser Seminarprogramm steht allen interessierten Personen offen. Für Ihr Unternehmen bieten wir diese Themen auch gerne als Inhouse-Seminar an.

 

Aktuelles Gesamtprogramm Übersicht

Flyer Audit-Akademie 2019.pdf (238,2 KiB)

6. ERFA-Kreis

für Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen in der Region Bayern Südost und Salzburger Land

Der ERFA-Kreis für Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen in der Region Oberbayern Südost/Salzburger Land startete im Oktober 2017 und hat sich inzwischen in der Branche erfolgreich etabliert.

Schwerpunktthema des 6. Treffens:

Programm in Vorbereitung

Termin:

26.03.2020, KS Pharma GmbH, Gewerbestr. 32, 5211 Lengau

Futtermittelsicherheit, GMP+, QS, pastus+

Übersicht über die aktuellen Futtermittelsicherheitssysteme in der EU und Österreich

Dieses Seminar gibt Ihnen Methoden an die Hand, um das optimale Futtermittelsicherheitssystem für Ihren Betrieb zu finden. Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Anforderungen der gängigen Systeme (GMP+, QS, pastus+, …) und geben wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis.

Nächster Termin:

06.02.2020

 

ISO 22000:2018 – FSSC

Managementsystem für die Lebens- und Futtermittelsicherheit

Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Anforderungen dieser internationalen Norm für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit und geben wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis. Dieses 1 ½-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Alternativen, diese Herausforderung effizient zu meistern.

Nächster Termin:

In Planung

Interner Auditor – in integrierten Managementsystemen

Die besondere Aufgabe des Auditors in Unternehmen mit integrierten Managementsystemen

Unternehmen etablieren Managementsysteme mit unterschiedlichen Zielsetzungen: neben Systemen für die Qualitäts-, Produkt- und Dienstleistungssicherheit finden sich zum Beispiel Managemensysteme für Energie, Umwelt und Nachhaltigkeit. Solche integrierten Managementsysteme gestalten die Arbeit bei einem internen Audit anspruchsvoller.
Das Seminar vermittelt Möglichkeiten, Methoden und Alternativen zum effizienten Meistern dieser Herausforderung.

Nächster Termin:

In Planung

Nach dem Audit ist vor dem Audit

Wie Sie ihr Unternehmen „auditfest“ machen

Ob Betriebsbegehungen durch Behörden, ob angekündigte oder unangekündigte Audits, diese Ereig­nisse lassen den Puls der Verantwortlichen höher schnellen. In diesem 1-tägigen Training arbeiten Sie mit bewährten Techniken, Methoden, und Verhaltensweisen und erfahren, wie deren Anwendung zu einem „auditfesten Unternehmen“ führen kann.

Nächster Termin:

In Planung

Energiemanagement ISO 50001:2018

Interpretation und Anwendung der Normen für ein zeitgemäßes Energiemanagement

Dieses Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, Normforderungen zu interpretieren und zeigt Ihnen Methoden, wie Sie diese effektiv umsetzen sowie übersichtlich und verständlich darstellen können.

Nächster Termin:

In Planung

Der HACCP-Führerschein

Die sieben Schritte zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit

Das Seminar vermittelt die Methode der HACCP-Analyse und wie ein HACCP-System wirksam umgesetzt werden kann. An Beispielen – auch aus dem eigenen Betrieb – erhalten die Teilnehmer das Rüstzeug für eine nachhaltige Umsetzung in die Praxis.

Nächster Termin:

In Planung

 

Interner Auditor – Basisseminar

Durchführen interner Audits 

Dieses 2-tägige Seminar vermittelt den Nutzen interner Audits, die Grundlagen des Auditverfahrens nach DIN EN ISO 19011:2011 und allgemein gültige Auditprinzipien. Damit können die Teilnehmer als interne Auditoren dazu beitragen, die Prozess- und Produktsicherheit zu gewährleisten.

Nächster Termin:

In Planung

 

Food Fraud & Food Defense

Täuschungsschutz und Produktschutz praktisch erklärt

Dieses Seminar vermittelt die Anforderungen von Standards (IFS, FSSC) für Lebensmittel zu Produktschutz (Food Defense) und Täuschungsschutz (Food Fraud) in verständlicher Weise. Es werden praktische Beispiele für die Umsetzung im betrieblichen Managementsystem gezeigt.

Nächster Termin:

In Planung

Projektmanagement für Qualitäts- und Umweltmanager

Erfolgreich Projekte in Betrieben der Lebensmittel- und Futtermittelbranche umsetzen

Dieses 2-tägige Seminar vermittelt Methoden des Projektmanagements und der Teamführung. Die Teilnehmer-/innen erhalten das Rüstzeug, Projekte erfolgreich und klar abgegrenzt von Standardaufgaben durchzuführen. Damit können sie Qualitäts-, Umwelt- und Energiemanagementsysteme integrieren oder weiterentwickeln.

Nächster Termin:

In Planung