Umsetzung der Guten Hygienepraxis laut EU 2022/C355

von Dietzinger und Partner

Bekanntmachung der Kommission vom 16.09.2022

Die EU hat vor kurzem die EU C355/2022 veröffentlicht, die als ein Update ihrer bestehenden Leitlinie C278/2016 verstanden werden kann.

Dieses Dokument kann als Anleitung zur praktischen Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben für Lebensmittelbetriebe in der EU verstanden werden. Es werden zahlreiche Beispiele genannt und Möglichkeiten zur Flexibilisierung für kleinere Betriebe aufgezeigt.

Anleitung für die praktische Umsetzung

Bemerkenswert ist, dass als Managementsystem für Lebensmittelsicherheit ausschließlich die ISO22000 genannt wird und andere Standards wie IFS oder BRC nicht erwähnt werden. Das Dokument richtet sich nach dem Codex Alimentarius und der ISO22000 und versucht die geringen Unterschiede im Detail zu erklären. Letztendlich werden beide Sichtweisen akzeptiert.

Gute Hygienepraxis (GHP)

Sprach man in der C278/2016 noch von Präventivprogrammen (PRP) und am Anfang des Jahrtausends (382/2004) noch von Basishygienemaßnahmen, ist der aktuelle Wortgebrauch Gute Hygiene Praxis (GHP). Zu GHP sind zahlreiche Beispiele beschrieben. Besonders großen Raum bekommt dabei das Allergenmanagement, das sehr ausführlich beschrieben ist. Ebenso der Umgang mit Lebensmittelspenden wird als GHP betrachtet.

Ein weiterer Teil des Dokuments berücksichtigt auch die verpflichtende Umsetzung einer Lebensmittelsicherheitskultur in den Unternehmen. Es wird ein kurzer Fragebogen zur Verfügung gestellt sowie ein umfangreiches Instrument zur Bewertung der Umsetzung im Unternehmen.

Neu ist eine umfangreiche Anleitung zur Auditierung von GHP und HACCP-gestützten Verfahren inklusive einer umfangreichen Checkliste dafür. An dieser Stelle wird es interessant sein, ob die zahlreichen Zertifizierungsstellen dies in ihre eigenen Checklisten aufnehmen werden.

Gerne erläutern wir mit Ihnen dieses spannende Dokumente und helfen Ihnen bei der Umsetzung im Betrieb.

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