FSSC 5.1 - Update
Managementsystem für die Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit – Die von GFSI anerkannte und bewährte Alternative zu IFS
Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Änderungen von FSSC Version 5 zu Version 5.1 durch. Zu den Anforderungen dieses GFSI anerkannten Standards für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit geben wir wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis.
Dieses 1-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Lösungen, diese Herausforderung effizient zu meistern. Wir bieten Ihnen die Chance, in kleinen Gruppen von 5 bis 8 Teilnehmern Ihre Erfahrungen auszutauschen. Dies ist unabhängig vom Seminarort!
Zielgruppe
- Führungskräfte, Verantwortliche für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, HACCP-Teamleiter
- Hersteller, Verarbeiter und Logistiker von Lebensmitteln und Futtermitteln
- die bereits mit FSSC Version 5 vertraut sind und ein Update bezüglich der Änderungen brauchen
- auch für Neueinsteiger
Inhalte
Lösungsansätze und praktische Umsetzung
- FSSC allgemein
- Food Defense
- Food Fraud
- Kennzeichnung
- Unangekündigte Audits
- Änderungen von FSSC 5 auf 5.1
- Management von Dienstleistungen und Rohstoffen
- Allergenmanagement
- Vermeidung von Kreuzkontaminationen
- Betriebliches Umfeld
- Produktentwicklung
- Lagerung
- Verifizierung Präventivprogramme
- Zusatzanforderungen bei Multisite–Zertifizierung
Ziele
- Sicherstellen, dass die Ihnen wichtigen Aspekte und Themen bearbeitet werden. Wir fragen dazu wenige Tage vor dem Praxis-Seminar bei Ihnen nach.
- Sie können die Anforderungen des Standards auf Ihre betriebliche Situation hin interpretieren und anwenden.
- Sie entwickeln Lösungsvorschläge zur innerbetrieblichen Umsetzung.
- Sie entwickeln Lösungen, das Lebensmittel-sicherheitssystem in andere Systeme zu integrieren.
- Sie kennen entscheidende Rahmenbedingungen für erfolgreiche Audits.
Thomas Mansberger
Der Lebensmittel- und Biotechnologe ist Experte im Bereich Produktentwicklung und Qualitätsmanagement. Er berät unsere Kunden beim Aufbau von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitssystemen und bringt seine praktische Erfahrung aus zahlreichen Projekten in dieses Seminar ein. Seit 2021 ist Thomas Mansberger Lead-Auditor 2021 für Lebensmittelsicherheitssysteme (HACCP, ISO 22000, ISO 9001) im Auftrag der DEKRA Certification.