FSSC 5.1 - Update

Managementsystem für die Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit – Die von GFSI anerkannte und bewährte Alternative zu IFS

Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Änderungen von FSSC Version 5 zu Version 5.1 durch. Zu den Anforderungen dieses GFSI anerkannten Standards für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit geben wir wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis.

Dieses 1-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Lösungen, diese Herausforderung effizient zu meistern. Wir bieten Ihnen die Chance, in kleinen Gruppen von 5 bis 8 Teilnehmern Ihre Erfahrungen auszutauschen. Dies ist unabhängig vom Seminarort!

Zielgruppe
  • Führungskräfte, Verantwortliche für Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit, HACCP-Teamleiter
  • Her­steller, Verarbeiter und Logistiker von Lebensmitteln und Futtermitteln
  • die bereits mit FSSC Version 5 vertraut sind und ein Update bezüglich der Änderungen brauchen
  • auch für Neueinsteiger
Inhalte

Lösungsansätze und praktische Umsetzung

  • FSSC allgemein
    • Food Defense
    • Food Fraud
    • Kennzeichnung
    • Unangekündigte Audits
  • Änderungen von FSSC 5 auf 5.1
    • Management von Dienstleistungen und Rohstoffen
    • Allergenmanagement
    • Vermeidung von Kreuzkontaminationen
    • Betriebliches Umfeld
    • Produktentwicklung
    • Lagerung
    • Verifizierung Präventivprogramme
    • Zusatzanforderungen bei Multisite–Zertifizierung
Ziele
  • Sicherstellen, dass die Ihnen wichtigen Aspekte und Themen bearbeitet werden. Wir fragen dazu wenige Tage vor dem Praxis-Seminar bei Ihnen nach.
  • Sie können die Anforderungen des Standards auf Ihre betriebliche Situation hin interpretieren und anwenden.
  • Sie entwickeln Lösungsvorschläge zur innerbetrieblichen Umsetzung.
  • Sie entwickeln Lösungen, das Lebensmittel-sicherheitssystem in andere Systeme zu integrieren.
  • Sie kennen entscheidende Rahmen­bedingungen für erfolgreiche Audits.
 
Thomas Mansberger
Thomas Mansberger

Der Lebensmittel- und Biotechnologe ist Experte im Bereich Produktentwicklung und Qualitätsmanagement. Er berät unsere Kunden beim Aufbau von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitssystemen und bringt seine praktische Erfahrung aus zahlreichen Projekten in dieses Seminar ein. Seit 2021 ist Thomas Mansberger Lead-Auditor 2021 für Lebensmittelsicherheitssysteme (HACCP, ISO 22000, ISO 9001) im Auftrag der DEKRA Certification.