Der HACCP-Führerschein

Die sieben Schritte zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit

Das Seminar vermittelt die Methode der HACCP-Analyse und wie ein Lebensmittel- bzw. Futtermittelsicherheitssystem wirksam umgesetzt werden kann. Der sichere Umgang mit Lebens- und Futtermitteln durch Erkennen der damit verbundenen Gefahren und Abschätzen der damit im Zusammenhang stehenden Risiken wird durch theoretisches und methodisches Handwerkszeug vermittelt.

Zielgruppe

Fachkräfte aus der Lebens- und Futtermittelwirtschaft, Fachkräfte aus gewerblichen Küchen, Unternehmer, Mitglieder oder Leiter eines HACCP-Teams oder einer Lebensmittelsicherheitsgruppe.

Lernziele
  • Sie haben einen Überblick über die Aspekte der Lebensmittelhygiene.
  • Sie haben einen Überblick über die Forderungen des Codex Alimentarius und der einschlägigen EU-Verordnungen zur Lebensmittel- und Futtermittelhygiene.
  • Sie wissen, wie man Gefahren und kritische Kontrollpunkte ermittelt und können diese Kenntnisse in Ihrem Betrieb planvoll anwenden.
  • Sie wissen, was zu tun ist, wenn ein Kontrollpunkt außer Kontrolle gerät.
  • Sie können Präventivmaßnahmen anwenden.
  • Sie kennen Methoden, wie Sie Ihre KollegInnen zur Einhaltung der betrieblichen Vorgaben gewinnen.
Inhalte
  • Aspekte der Lebensmittelhygiene
  • HACCP-Methode, HACCP-System nach dem Codex Alimentarius
  • Arbeit des HACCP-Teams
  • Arbeit der Lebensmittelsicherheitsgruppe
  • Präventivprogramme
  • Reinigungs- und Desinfektionsprogramme
  • Einbindung der Gefahrenanalyse in das Lebensmittelsicherheitssystem (FSMS)
  • Praxisbeispiele
  • EU Leitlinie Lebensmittelsicherheit (C278)
  • Basisverordnungen der EU
  • Umsetzungsverordnungen in D und A
Trainer

Hermann Dietzinger, Dipl. Ing. (FH), akademischer Wirtschaftstrainer

Thomas Mansberger, Dipl. Ing., Lebensmittel- und Biotechnologe

 
Hermann Dietzinger

Als Lead Auditor für die DEKRA-Certification kennt er die Anforderungen an Managementsysteme. Großen Wert legt er auf die Umsetzung in den betrieblichen Alltag. Er hat viele Jahre Berufserfahrung in Produktionsleitung, Qualitätsmanagement, Anwendungstechnik in der Lebensmittelindustrie, als Trainer, Berater und Führungskraft. Aus seinen vielfältigen Projekten und Tätigkeiten verfügt er über fundierte Branchenkenntnisse im Bereich Lebensmittel, Futtermittel, Pharma, Chemie und Logistik.

Thomas Mansberger
Thomas Mansberger

Der Lebensmittel- und Biotechnologe ist Experte im Bereich Produktentwicklung und Qualitätsmanagement. Er berät unsere Kunden beim Aufbau von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitssystemen und bringt seine praktische Erfahrung aus zahlreichen Projekten in dieses Seminar ein.