HACCP kompakt vermittelt für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpfleger

Schritte zur Lebensmittelsicherheit

Dieses 1-tägige Praxis-Seminar vermittelt die Methoden der HACCP-Analyse und die nachhaltige und wirksame Umsetzung im Küchenalltag. Der sichere Umgang mit Lebensmitteln durch Erkennen der Gefahren und Abschätzen der damit im Zusammenhang stehenden Risiken wird durch theoretisches und methodisches Handwerkszeug vermittelt.

Zielgruppe
  • Fachkräfte aus Küchen und Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung
  • Küchenleitung
  • Mitglieder oder Leitung eines HACCP-Teams / einer Lebensmittelsicherheits­gruppe
Inhalte
  • Aspekte der Lebensmittelhygiene
  • HACCP-Methode, HACCP-System nach dem Codex Alimentarius
  • Arbeit des HACCP-Teams/der Lebensmittelsicherheitsgruppe
  • Aufbau von Präventivprogrammen
  • Einfache und übersichtliche Dokumentation von Tätigkeiten zur Überwachung
  • Einbindung der Gefahrenanalyse in das Lebensmittelsicherheitssystem (FSMS)
  • Gesetzliche Grundlagen
Ziele
  • Sie haben einen Überblick über die Aspekte der Lebensmittelhygiene.
  • Sie haben einen Überblick über die Forderungen des Codex Alimentarius und der einschlägigen EU-Verordnungen zur Lebensmittelhygiene.
  • Sie wissen, wie man Gefahren erkennt und Risiken in Ihrem betrieblichen Umfeld beherrscht.
  • Sie wissen, was zu tun ist, wenn Grenzwerte an einem Lenkungspunkt überschritten werden.
  • Sie können Präventivmaßnahmen anwenden.
  • Sie kennen Methoden, wie Sie Ihre KollegInnen zur Einhaltung der betrieblichen Vorgaben gewinnen.
Trainer

Martin Holzapfel, staatl. geprüfter Hotelbetriebswirt, Lead-Auditor HACCP
Thomas Mansberger, DI, Lebensmittel- und Biotechnologe, Lead-Auditor HACCP

 
Martin Holzapfel

Martin Holzapfel ist seit April 2022 Geschäftsführer der Dietzinger+Partner care impuls GmbH. Er bringt umfangreiche Erfahrung in der Hotellerie und Lebensmittelwirtschaft mit und ist Lead-Auditor im Auftrag des TÜV Austria.

Thomas Mansberger
Thomas Mansberger

Der Lebensmittel- und Biotechnologe ist Experte im Bereich Produktentwicklung und Qualitätsmanagement. Er berät unsere Kunden beim Aufbau von Lebensmittel- und Futtermittelsicherheitssystemen und bringt seine praktische Erfahrung aus zahlreichen Projekten in dieses Seminar ein. Seit 2021 ist Thomas Mansberger Lead-Auditor 2021 für Lebensmittelsicherheitssysteme (HACCP, ISO 22000, ISO 9001) im Auftrag der DEKRA Certification.